ОБУЧЕНИЕ
СТАЖИРОВКА
ЭКСПЕРТИЗА

Саморегулирование – это самостоятельная инициа- тивная деятельность в рамках установленных и разрабатываемых стандартов и правил. Руководствуясь этим, задача нашей организации – создание максимально комфортных условий для творческих изысканий кадастровых инженеров. Уверен, что лидирующее положение «Балтийского объединения кадастровых инженеров» среди СРО в сфере кадастровой деятельности при вашем участии позволит донести консолидированную позицию до органов власти в целях принятия государственных решений в интересах профессионального сообщества. 

 

 

 

Информация по вопросу размещения в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридичеких лиц

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения информацию по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц (далее – Реестр).

Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ) статья 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ « О саморегулируемых организациях» (далее – Закон № 315-ФЗ) дополнена частью 5, предусматривающей введение обязанности членов саморегулируемых организаций вносить сведения о своем членстве в саморегулируемой организации в Реестр.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона №360-ФЗ, указанная обязанность возникла у членов саморегулируемой организации с 01.10.2016 г.

При этом в переходных положениях Закона № 360-ФЗ не содержатся нормы, обязывающие членов саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу соответствующих положений Закона № 360-ФЗ уже являлись членами саморегулируемых организаций, вносить сведения в Реестр.

В случае прекращения членства в саморегулируемой организации лицом, которое до момента вступления в силу части 5 статьи 5 Закона 315-ФЗ в редакции закона 360-ФЗ являлось членом саморегулируемой организации, сведения о прекращении его членства в саморегулируемой организации подлежат внесению в Реестр о фактах деятельности юридических лиц.

Министерство экономического развития Российской Федерации (далее – Минэкономразвития РФ) в своем письме от 26.10.2016 №Д23и-5143 отмечает, что пунктом 6 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ  «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) установлено, что размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее –«Интернет») сведений, внесенных в Реестр юридическим лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, осуществляется за плату. Данная норма также распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, Законом № 315-ФЗ не установлена обязанность по внесению сведений членом саморегулируемой организации (физическим лицом) и/или их размещение в сети «Интернет» за плату. В этой связи, Минэкономразвития считает, что взимание платы с члена саморегулируемой организации (физического лица) за внесение сведений в Реестр и (или) за их размещение в сети «Интернет» не осуществляется.

Также обращаем Ваше внимание на то, что установленная частями 6 и 7 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за непредставление и несвоевременное представление соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц предусмотрена только в случае непредставления или несвоевременного представления сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе.

Приложение:

Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.10.2016 №Д23и-5143 на  3 стр.  в  1 экз.