С 01.01.2018 г. для ввода в эксплуатацию объектов, которые подразумевают наличие охранной зоны, будет обязательным наличие описания её границ

С 01.01.2018 г. для ввода в эксплуатацию объектов, которые подразумевают наличие охранной зоны, будет обязательным наличие описания её границ.

Это одно из нововведений земельного законодательства, установленного Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом, приложением к разрешению на ввод в эксплуатацию такого объекта будет текстовое и графическое описания охранной зоны, а само разрешение на ввод будет являться одновременно и решением об установлении охранной зоны объекта в соответствующих границах.

Кроме того, статьей 5  Закона установлено, что сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости до 1 января 2022 года.

Что такое зоны с особыми условиями использования территорий?

            Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Виды зон с особыми условиями использования территорий:

Охранные;

Санитарно-защитные;

Зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

Водоохранные зоны;

Зоны затопления (подтопления);

Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

Зоны охраняемых объектов.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в состав ЕГРН входит самостоятельный реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территории и прочих зон, так или иначе обременяющих земельные участки.

На основании внесенных в реестр границ сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, определяются земельные участки, ограничения, в использовании которых установлены требованиями нормативно-правовых документов (статья 56 Земельного кодекса РФ). Зона с особыми условиями использования территорий считается установленной с момента внесения сведений о ее границах в ЕГРН.

            Для чего необходимо устанавливать зоны? 

Это обеспечивает сохранность объектов, в отношении которых устанавливаются охранные зоны;

Обеспечивает безопасность людей (например, от вредного воздействия промышленных объектов);

Ограничивает негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. 

Земельные участки, частично или полностью расположенные в границах зон с особыми условиями использования территории, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон.

Законодательство, регламентирующее правовой режим зон с особыми условиями использования территорий. 

Градостроительный регламент;

Земельный кодекс;

Законодательство, регулирующее сферу электроэнергетики;

Законодательство, регулирующее сферу промышленной безопасности;

Законодательство, регулирующее сферу железнодорожного транспорта;

Законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

Законодательство, регулирующее сферу использования и защиты природных ресурсов.

Границы зон с особыми условиями использования территорий, обозначаются специальными информационными знаками (за их уничтожение и повреждение возможно административное наказание). 

Кадастровый учет зон с особыми условиями использования территории.

            В Единый государственный реестр недвижимости вносятся следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий:

1) индивидуальные обозначения таких зон (вид, тип, номер, индекс);

2) описание местоположения границ таких зон;

3) наименования органов государственной власти или органов местного самоуправления, принявших решения об установлении таких зон;

4)реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об установлении или изменении таких зон и источники официального опубликования этих решений;

5) содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон.