ОБУЧЕНИЕ
СТАЖИРОВКА
ВАКАНСИИ

Архангельская область и Ненецкий автономный округ

Приглашение для участия в совещании

Для кадастровых инженеров введут уголовную ответственность

Проект Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс, закрепляющих уголовную ответственность кадастровых инженеров. Эти и другие поправки в законодательство были рассмотрены на заседании круглого стола с участием руководства Росреестра, прошедшем на прошлой неделе.

Для рынка кадастровых услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня характерна подлинная конкуренция, заявил Даниил Пильдес, директор филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу на заседании круглого стола «Изменения в порядке взаимодействия органов государственной власти с застройщиками по вопросам ввода и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».
Состоявшееся заседание – уже не первое мероприятие такого рода, организованное СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с целью обсудить с заинтересованными сторонами изменения, которые происходят и планируются в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Кроме того, представители профессионального сообщества активно используют возможность получить ответы на самые злободневные вопросы непосредственно от руководства федеральных органов регистрации, в свою очередь, настроенных на взаимодействие. «Раз в месяц мы проводим с кадастровыми инженерами рабочие встречи чисто методического характера по разъяснению действий Минэкономразвития и обобщению нашей практики осуществления кадастрового учета. Дважды в месяц мы общаемся с кадастровыми инженерами по текущим вопросам, возникающим в их деятельности», – сообщил, в частности, Валерий Малинин, заместитель директора филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Ленинградской области.

Принципиально важной для участников мероприятия стала информация о том, что регистрацию прав и кадастровый учет будут по-прежнему регламентировать два разных правовых федеральных акта. Однако идеи проекта, разработка которого велась в течение последних полутора лет, все же будут внедрены в действующее законодательство.

Так, в рамках проекта Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» закрепляется и детализируется ответственность кадастровых инженеров перед гражданами или юридическими лицами – заказчиками работ, перед собственным работодателем, а также органом по государственной регистрации прав. Планируется в том числе внесение изменений в Уголовный кодекс, закрепляющих уголовную ответственность кадастровых инженеров.

Революционной идеей документа является возможность выплаты компенсации стоимости жилого помещения государственным органом регистрации прав в случае их незаконной утраты собственником. Средства на компенсационные выплаты будут аккумулироваться, по логике авторов проекта, в гарантийном фонде, формируемом за счет платы с заявителей.

Внимание на заседании было уделено также изменениям в порядке ведения Государственного кадастра недвижимости, кадастровому учету. К примеру, сроки постановки на кадастровый учет (или снятия с него), учета изменений сокращены с 20 рабочих дней до 18 календарных. А сам кадастровый учет стал менее привязанным к местонахождению объекта: подача заявления возможна в любом многофункциональном центре в пределах кадастрового округа, при расположении объекта недвижимости на границе округов – в любом из них.

Стоит отметить, что в ходе свободного общения между представителями федеральных органов регистрации и учета и профессиональным сообществом (кадастровыми инженерами и застройщиками) не только были заданы вопросы, но и прозвучала новая для должностных лиц информация (в частности, о приеме неполного перечня документов в ряде МФЦ), а также последовали приглашения на прием для решения конкретных проблем.

Источник: http://institut1.ru/index.php/ru/layout-1/layout-2/layout-3/layout-4/style-2/style-4/style-6/columns--com-left-right/columns--left-com-right/columns--right-left-com/columns--right-com-left/regions-1234/regions-1324/regions-1423/regions-4123/root/press/novosti/1162-dlya-kadastrovykh-inzhenerov-vvedut-ugolovnuyu-otvetstvennost