Балтийские СРО:
Оценка кадастровой стоимости недвижимости готовится к передаче от оценщиков специальным бюджетным учреждениям, которые будут действовать по разрабатываемой в Минэкономразвития России методике оценки. Таким образом, власть отказывается от механизмов саморегулирования, которые были внедрены в оценку недвижимости несколько лет назад. По ее мнению, они оказались неэффективными.
Законопроект «О государственной кадастровой оценке», подготовленный в Минэкономразвития, предполагается внести в Госдуму в первом квартале 2016 года.
Однако саморегулируемые организации оценщиков, теряющие рынок, резко выступают против законодательных новаций.
Прошедшее в минувшем октябре общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке» в целом было одобрено на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 29 октября, сообщает издание «Коммерсант». Документ, который предполагает создание сети госучреждений по кадастровой оценке недвижимости для государственной кадастровой оценки, поручено доработать до конца года, после чего проект должен быть внесен в Госдуму в первом квартале 2016 года.
Что же послужило причиной появления законопроекта?
В Минэкономразвития отмечают системный кризис действующей модели оценки. Напомним, государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона «Об оценочной деятельности». С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям. Оспаривание оценки возможно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Согласно оценкам Росреестра, в год оспаривается более 10 тысяч кадастровых оценок. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет.
В Минэкономразвития заявляют, что их законопроект призван решить проблему «непредсказуемости» кадастровой стоимости, поскольку с 2012 года в ряде случаев размер налога на недвижимость юридических лиц (а с 2015 г. в 28 регионах и физических лиц) привязан к государственной кадастровой оценке, судебное оспаривание ее результатов стало распространенным явлением. Кроме того, в 2014 году бюджетный кризис заставил регионы добиваться завышения оценки, в 2015 году к этому добавились ожидания быстрого снижения рыночных цен на недвижимость, вызвавшие рост числа судебных споров по оценке.
Законопроект предполагает полное отстранение оценщиков и СРО от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений (БУ). Институт государственных кадастровых оценщиков, предполагают в Минэкономразвития, позволит специализированным БУ получать (в отличие от негосударственных оценщиков) доступ к информации органов власти об объектах, вести непрерывную работу по накоплению данных о них, анализировать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать целесообразность актуализации оценки. Единая методика оценки, согласно проекту, должна быть разработана в Минэкономразвития, а ее нарушение станет основанием для пересчета результатов.
Саморегулируемые организации оценщиков, которые с принятием закона теряют рынок, выступают против законопроекта. В октябре представители СРО оценщиков «Экспертный совет» на слушаниях в Общественной палате заявляли о том, что проект приведет к «государственному нормативному ценообразованию» на рынке недвижимости. Также с критикой реформы выступала Торгово-промышленная палата РФ. По данным «Ъ», на совещании у Игоря Шувалова проект Минэкономразвития поддержали глава РСПП Александр Шохин и совладелец НЛМК Владимир Лисин. Аргументы РСПП в пользу монополии — предсказуемость налоговых и арендных платежей, возможности ретроспективной кадастровой переоценки.
27 ноября 2015 года в Москве пройдет IV Всероссийский оценочный форум «Независимость оценки: борьба за профессию», где представители саморегулируемых организаций оценщиков постараются выработать общую позицию против принятия законопроекта.