Утверждены рекомендации к кадастровой оценке

Министерство экономического развития разработало и утвердило методические указания по государственной кадастровой оценке. Бизнесмены должны знать, что теперь оценщикам для установления кадастровой стоимости недвижимости потребуется информация о рынке недвижимости: уровень и динамика цен, а также особенности кредитования в конкретном районе. Документ уже официально опубликован, на практике его начнут применять уже в ближайшее время.

Минэкономразвития России опубликовало приказ от 12.05.2017 № 226 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке". Документ зарегистрирован Минюстом, он насчитывает 144 страницы и его подготовкой чиновники занимались несколько месяцев. Теперь именно на основании этой методички уполномоченные организации будут устанавливать кадастровую стоимость недвижимости:

  • участков земли;
  • объектов капитального;
  • объектов незавершенного строительства.

К таким организациям, в частности, относятся бюджетные учреждения, проводящие кадастровую оценку. Методические указания разработаны после принятия нового Федерального закона, согласно которому оценивать землю теперь могут только государственные службы. Такие организации должны использовать специальные методы оценки: массовые или индивидуальные, в зависимости от характеристик объекта недвижимости. При проведении оценки обязательно учитывается обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой, степень освоения прилегающих к участку земель, рельеф. В обязательном порядке теперь оценщики должны получать и учитывать информацию о рынке недвижимости: уровень и динамику цен, особенности кредитования в районе объекта.

Стоимость, определенная оценщиками, не может быть больше рыночной стоимости. При этом все ценообразующие факторы чиновники разделили на три типа:

  • факторы внешней среды;
  • характеристика непосредственного окружения и сегмента рынка;
  • характеристика самого объекта.

От кадастровой стоимости объекта недвижимости или земельного участка зависит размер имущественного налога, который должен платить владелец. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка или объекта недвижимости как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, за который исчисляется налог. Если владелец помещения или земли считает, что она завышена, кадастровую стоимость можно оспорить. В случае, если суд вынесет решение в пользу владельца, он может рассчитывать на перерасчет налога. Таких исков об оспаривании кадастровой стоимости в суды поступает очень много, поэтому чиновники решили взять процесс оценки под жесткий контроль.

Источник: http://m.ppt.ru/news/139284?utm_campaign=dailynews_01062017&utm_source=SendPulse&utm_medium=email