Балтийские СРО:
10 мая 2018 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» под руководством председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова.
Борис Грызлов открыл заседание небольшим докладом о задачах, которые ставятся перед Экспертным советом, как одним из важнейших органов, разрабатывающим направления деятельности партии. В частности, были названы три основные блока: социально-экономическое развитие, политическое развитие, политическая трансформация и технологическое развитие.
Особое внимание Борис Грызлов уделил необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, сегодня количество предприятий, занятых в малом и среднем бизнесе, крайне недостаточно для обеспечения экономического развития страны.
Председатель Высшего совета «Единой России» озвучил ряд отраслевых проблем, таких, как вопросы, связанные с охраной лесополосы и участившимися лесными пожарами, которые приводят к возгоранию жилых зданий. Решить эту проблему позволит увеличение количества лесных работников и егерей до 10 тысяч человек, что существенно снизит расходы на тушение пожаров и строительство жилья для погорельцев. Отдельное внимание было уделено селекционному семенному фонду, необходимости его адаптации к современной системе аграрного развития России и использования собственных селекционных материалов.
Также Борис Грызлов озвучил ряд существующих проблем в строительной отрасли. Так, он указал на проблему неравномерного распределения людских ресурсов и урбанизации, что приводит к значительному сокращению жителей сельской местности. По его словам, в городах идет отрицательный прирост населения в стране, и необходимо срочно на 30% увеличивать расселение людей в сельской местности и в малых городах в целях деурбанизации.
Председатель Высшего совета «Единой России» определил руководителей блоков. Координаторами направления, посвященного технологическому развитию, назначены директор Института ядерной физики Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев и президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь. Координатором направления «Политическое развитие, политическая трансформация» предложено стать Константину Костину. За блок социально-экономических инициатив будет отвечать первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев. За сотрудничество Экспертного совета Партии с другими экспертными объединениями ответственным стал заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Юрий Котляр, за взаимодействие с внешними экспертами – председатель Координационного совета Российского Социально-Консервативного союза Андрей Громов, а за сотрудничество с регионами и МКС – руководитель Политического управления аппарата ЦИК Партии Роман Романов.
Затем последовали выступления членов Экспертного совета.
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил о готовящемся 17-18 мая совместном заседании Высшего совета и Генсовета Партии, куда будут приглашены руководители и секретари региональных партобъединений, председатели законодательных собраний регионов, представляющие ЕР, и представители Экспертного совета. В рамках двух дней будут выработаны основные векторы работы с четкими задачами в целях исполнения майских указов и послания Президента РФ. Андрей Турчак попросил членов Экспертного совета сконцентрироваться на помощи в региональной работе и подготовке системных предложений по отработке указов Президента России, а также указал на необходимость максимального вовлечения всех специалистов совета в деятельность партии.
Константин Костин рассказал о предстоящих выборных процессах, связанных с ротацией в муниципалитетах, в ряде регионов и в 4-х депутатских креслах, которые пройдут в единый день голосования. Он призвал активно участвовать в политической работе в рамках подготовки конкретных продуктов, которые будут помогать кандидатам быть положительно воспринятыми населением с надеждой на лучший результат при голосовании.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал о подготовительной работе, проведенной перед заседанием Экспертного совета.
Айрат Хайруллин в своем выступлении развил вопрос, озвученный Борисом Грызловым, с точки зрения необходимости деурбанизации городов и привлечения населения в сельское хозяйство. Он подчеркнул, что сельскохозяйственный комплекс сильно нуждается в людях и в подготовке условий для эффективной работы.
Андрей Кокошин озвучил проблематику, связанную с технологическим развитием страны в части перекоса между гражданскими и военными технологиями, а также отметил необходимость уделять особое внимание состоянию продуктов, связанных с использованием искусственного интеллекта, и необходимости возвращения «утраченных мозгов» научных деятелей.
Владимир Логачев посвятил свое выступление новациям в экономике для обеспечения экономического прорыва, который требует Президент РФ. Он подчеркнул, что для прорыва необходимы установленные сроки инновационных разработок, их внедрение, их фактическая жизнь, что повлечет уменьшение себестоимости инноваций и более простой путь их внедрения в экономику.
Дмитрий Орлов, Евгений Минченко и Юрий Шутов по предложению Бориса Грызлова озвучили вопросы политического блока и идеологии партии.
Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко предложил описать реальную структуру российского общества и оценить ее по различным критериям, чтобы понять, в частности, общее электоральное настроение, а также проблематику развития строительства и условия обеспечения граждан 120 млн кв. метров жилья в год.
Декан факультета политологии, заведующий кафедрой истории и теории политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов остановился на устойчивости политической системы, на идеологии и предложил аккумулировать положительный опыт других идеологических движений и партий.
Затем слово взял председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, который подчеркнул, что основная задача Экспертного совета – это реализация майских указов Президента РФ. В своем выступлении он разделил указы на три группы: первая группа – это вопросы, при решении которых необходимо переписывать законодательство полностью, вторая группа – это вопросы, где необходимо исполнять законодательство и заниматься партийной работой на местах, третья группа вопросов – требует налаживания системы управления, которая характеризуется плохим приложением усилий в регионах по исполнению поставленных задач. Законодательные задачи необходимо решать через Думу и Экспертный совет, в исполнительной власти использовать возможности председателя Правительства РФ, который является председателем партии.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предложил внимательнее отнестись к скептицизму населения по отношению к ряду программ и партийных продуктов.
Далее Борис Грызлов предложил перейти к рассмотрению экономического блока и поднял вопрос о необходимых финансовых средствах для исполнения майских указов, что составляет порядка 8-9 триллионов рублей: «Где мы будем брать деньги?».
Заместитель председателя Внешэкономбанка - член правления Андрей Клепач в своем выступлении остановился на возможных путях движения по выработке механизмов финансирования.
Помощник председателя Совета Федерации Федералього собрания РФ Виктор Конопацкий сделал обзор деятельности Молодежного Парламента и рассказал о наработках и проблемах, которые выявлены на данный момент. В частности, отметил необходимость реконструкции детских садов, выделение дополнительных средств на ЖКХ, проведение технического обследования и инвентаризации общественных зданий и т.д.
Завершил выступления со стороны членов Экспертного совета вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз. Он озвучил условия, необходимые для деурбанизации и смещения акцента строительства со стороны крупных городов в малые города, села и поселения. По словам Антона Мороза, необходимо создать условия для того, чтобы бизнес был готов вкладывать в строительство деньги, а граждане – жить в малых населенных пунктах, рожать детей при обеспеченности необходимым социальным пакетом и жильем. Основной проблемой в данной сфере, по мнению докладчика, является именно отсутствие грамотного территориального планирования.
Антон Мороз указал на непрофессионализм работающих на рынке территориального планирования организаций. Это связано с тем, что государство, ликвидировав Минрегионразвития, ушло от регулирования данной деятельности. Однако без экономически обоснованного территориального планирования бизнес не будет готов вкладывать деньги в строительство. При этом именно документы территориального планирования могут помочь в развитии конкретных территорий, что автоматически приведет к появлению новых рабочих мест.
Второй проблемой Антон Мороз назвал вопросы, связанные с долевым строительством. Не смотря на то, что закон защищает будущих дольщиков от возможной утери имущества и денежных средств, при этом он имеет серьезное влияние на работу строительного рынка, оставляя на рынке только крупных застройщиков, которые не заинтересованы работать с регионами и не будут подспорьем в части исполнения программы деурбанизации.
«Новый закон избавит в будущем от появления новых «обманутых дольщиков». Однако проблема уже появившихся потерпевших граждан по-прежнему решается в ручном режиме. Кроме того, реформа «долевого строительства» в связи с новыми финансовыми требованиями к застройщикам вынудила уйти с рынка строительства жилья мелкий и даже часть среднего бизнеса. При этом в малых городах и селах строительством жилья занимались только такие компании, а крупным застройщикам это было не интересно. Более того, и количество недостроенных объектов у мелких застройщиков ничтожно мало, – подчеркнул Антон Мороз. – Для компаний, строящих в малых городах и селах, необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки».
В частности, Антон Мороз указал на необходимость принять законодательные нормы, связанные с малоэтажным строительством, арендным жильем и социальным строительством.