PDF версия документа

Положение о проведении Ассоциацией по запросу апелляционной комиссии экспертизы документов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

к Протоколу заседания Совета

Ассоциации саморегулируемая организация

«Балтийское объединение кадастровых инженеров»

№ 05-СА/КИ/08-19 от 22.08.2019 г.

 

 

Положение о проведении Ассоциацией саморегулируемая организация «Балтийской объединение кадастровых инженеров» по запросу апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, экспертизы документов, которые представлены в орган регистрации прав и по результатам рассмотрения которых принято решение о приостановлении государственного кадастрового учета

 

 

г. Санкт-Петербург

2019 год

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о проведении Ассоциацией саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» по запросу апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, экспертизы документов, которые представлены в орган регистрации прав и по результатам рассмотрения которых органом регистрации прав было принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, и подготовке по ее результатам заключения (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ), Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ), приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы», Положением о проведении саморегулируемой организацией кадастровых инженеров экспертизы документов, которые представлены в орган регистрации прав и по результатам рассмотрения которых органом регистрации прав было принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, и подготовке по ее результатам заключения, утвержденным Президиумом Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (протокол № 01/18 от 22.03.2018), Уставом Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» (далее – Ассоциация) и другими внутренними документами Ассоциации.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения Ассоциацией по запросу апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, экспертизы документов, которые представлены в орган регистрации прав и по результатам рассмотрения которых органом регистрации прав было принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, (далее – документы) и порядок подготовки по ее результатам заключения.

 

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1. Основанием проведения экспертизы документов является запрос апелляционной комиссии.

2.2. Обеспечение проведения экспертизы документов осуществляется Ассоциацией в отношении документов, подготовленных кадастровым инженером – членом Ассоциации, результаты деятельности которого подлежат рассмотрению в рамках экспертизы.

2.3. Предметом экспертизы является установление факта соответствия (несоответствия) документов, которые представлены в орган регистрации прав требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в сфере кадастровых отношений.

2.4. Экспертиза документов проводится в следующем порядке:

1)анализ вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы;

2)анализ документов, представленных на экспертизу, в целях определения необходимости получения дополнительных сведений, материалов и документов, необходимых для проведения экспертизы;

3)запрос дополнительных сведений, материалов или документов в случае, если их наличие необходимо для проведения экспертизы;

4)проверка подготовленных кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ документов на предмет наличия в них ошибок, допущенных кадастровым инженером, либо их отсутствия, а также на предмет наличия допущенных кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ нарушений требований Закона № 221-ФЗ, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений либо отсутствия таких нарушений;

5)подготовка Заключения Ассоциации;

6)направление Заключения саморегулируемой организации в апелляционную комиссию.

2.5. Проведение экспертизы документов осуществляется на бесплатной основе в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса от апелляционной комиссии.

2.6. Экспертиза документов осуществляется юрисконсультом Ассоциации, назначаемым в качестве лица, уполномоченного на проведение экспертизы, приказом Первого заместителя директора Ассоциации (далее – исполнитель).

2.7. Экспертиза не может проводиться работником Ассоциации:

1)состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого с кадастровым инженером, результаты кадастровой деятельности которого рассматриваются в рамках проведения экспертизы;

2)связанным в период подготовки экспертизы денежными обязательствами с кадастровым инженером, результаты кадастровой деятельности которого рассматриваются в рамках проведения экспертизы.

2.8. В случае, если для проведения экспертизы документов требуются дополнительные сведения, материалы или документы, использованные кадастровым инженером при осуществлении кадастровых работ, но не включенные в состав Приложения межевого плана, технического плана или акта обследования, исполнитель вправе запросить такую информацию у кадастрового инженера.

2.9. В исключительном случае, если для проведения экспертизы документов необходимо установление местоположения границ земельного участка на местности и (или) местоположения здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (далее – определение координат), исполнителем может быть принято решение о проведении таких работ.

2.10. При принятии исполнителем решения о необходимости проведения работ по определению координат такие работы проводятся дополнительно привлекаемым специалистом, осуществляющим работы в указанной сфере деятельности. Специалист, уполномоченный на проведение работ по определению координат, а также порядок финансирования выполняемых указанным специалистом работ определяются приказом Директора Ассоциации.

2.11. Определение координат осуществляется в соответствии с требованиями к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, которые в соответствии с частью 13 статьи 22, частью 13 статьи 24 Закона № 218-ФЗ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере кадастровой деятельности, установленными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере кадастровой деятельности.

2.12. Материалы и сведения, представленные на экспертизу и полученные в результате ее проведения как на бумажном, так и в электронном виде подлежат хранению в Ассоциации не менее пяти лет с даты их составления или получения.

2.13. При проведении экспертизы исполнитель должен руководствоваться требованиями независимости, профессиональной компетентности, должной тщательности, всесторонне, полно и объективно анализировать документы, представленные на экспертизу и полученные в рамках ее проведения.

2.14. Ассоциация, а также ее работники и должностные лица, принимающие участие в проведении экспертизы, несут ответственность за неразглашение и нераспространение информации, полученной в ходе ее проведения, обеспечение независимости и исключения конфликта интересов между исполнителем и кадастровыми инженером, результаты кадастровой деятельности которого рассматриваются в рамках проведения экспертизы.

2.15. В случае, если в рамках проведения экспертизы подлежат рассмотрению результаты деятельности кадастрового инженера, не являющегося членом Ассоциации, в адрес которой был направлен запрос о подготовке заключения, в течение трех рабочих дней с даты получения запроса апелляционной комиссии Ассоциация направляет в апелляционную комиссию уведомление о невозможности проведения экспертизы с указанием причины, препятствующей проведению экспертизы, и ссылки на требования настоящего Положения.

 

3. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

3.1. Подготовка заключения осуществляется исполнителем по результатам проведения экспертизы в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса от апелляционной комиссии.

3.2. Заключение, подготовленное по результатам проведения экспертизы, должно содержать следующие сведения:

1)реквизиты заключения: номер и дата подписания;

2)сроки проведения экспертизы;

3)основание проведения экспертизы с указанием реквизитов запроса апелляционной комиссии о подготовке заключения и даты его поступления в Ассоциацию;

4)перечень вопросов, подлежащих разрешению в рамках проведения экспертизы;

5)сведения об исполнителе экспертизы: фамилия, имя и отчество (при наличии), должность;

6)основание назначения исполнителя экспертизы (реквизиты приказа);

7)сведения о лице, осуществившем определение координат: фамилия, имя и отчество (при наличии), должность;

8)фамилия, имя и отчество (при наличии) и номер в реестре членов саморегулируемой организации кадастрового инженера, в отношении результатов кадастровой деятельности которого проводилась экспертиза;

9)результаты кадастровой деятельности (межевой план, технический план или акт обследования), вид объекта недвижимости и при наличии его кадастровый номер, рассматриваемые в рамках проведения экспертизы;

10)перечень документов, материалов и сведений, использованных при проведении экспертизы;

11)ссылки на положения Закона № 221-ФЗ, Закона № 218-ФЗ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, используемые при проведении экспертизы;

12)обоснование полученных по результатам проведения экспертизы выводов;

13)выводы в отношении вопросов, подлежащих разрешению в рамках проведения экспертизы.

3.3. Заключение готовится на бумажном носителе и подписывается исполнителем экспертизы.

3.4. Заключение, а именно его сканированный образ в формате pdf-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Ассоциации, направляется Ассоциацией на официальный адрес электронной почты апелляционной комиссии.

3.5. Копия Заключения подлежит хранению в Ассоциации не менее пяти лет.

3.6. Информация о подготовленном саморегулируемой организацией заключении подлежит отображению в книге учета заключений. Книга учета заключений ведется Ассоциацией в электронном виде и подлежит хранению не менее пяти лет.

 

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Советом Ассоциации и действует до его отмены или утверждения нового Положения.

 

 По состоянию на 02.09.2019   17.09

 

 

 




Загрузить PDF версию документа

Дата публикации: 2 сентября 2019 г. 16:09:00

Последнее изменение: 2 сентября 2019 г. 16:09:00