Балтийские СРО:
В адрес Управления часто поступают вопросы граждан, связанные с необходимостью уточнения границ земельных участков: зачем необходимо уточнять границы земельных участков, если они не установлены. Это обусловлено тем, что зачастую собственники оформляли права на свои участки в упрощенном порядке без установления границ земельных участков на местности.
Воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/) можно выяснить имеются ли сведения о границах Вашего участка в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Если сведения о границах земельного участка отображаются на публичной кадастровой карте, то границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Следует отметить, что собственник, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость, поскольку исключаются захват земли недобросовестными лицами и споры между собственниками смежных земельных участках об их границах
Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».
Процедура согласования границ — это порядок, при котором собственник земельного участка получает у собственника смежного земельного участка его согласие с прохождением границы между вашими земельными участками.
Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» определен круг лиц, с которыми необходимо проводить согласование. Если вести речь о физических лицах, то подписывать Акт согласования вправе собственники земельных участков, а также те, кому земельный участок предоставлялся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Если же собственниками земельного участка являются несколько лиц, то необходимо получить подписи всех таких правообладателей. Согласование границ с арендатором потребуется только в тех случаях, когда земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок, превышающий 5 лет.
Важно помнить, что лицо, с которым проводится согласование границ, должно быть дееспособным. Так лица, не достигшие 14 лет, не вправе самостоятельно осуществлять согласование границ земельных участков. От их имени в Акте согласования ставят свою подпись родители либо иные законные представители. При этом для подтверждения соответствующих полномочий необходимо предъявить документ (например, свидетельство о рождении).
При проведении согласования границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие права на соответствующие земельные участки, в случае если сведения о зарегистрированных правах не содержатся в ЕГРН.
Необходимо отметить, что если вы решите наделить полномочиями представителя для участия в такой процедуре, то потребуется нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия.
Следует отметить, что процедуру согласования границ земельного участка должен проводить кадастровый инженер, осуществляющий выполнение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, а не заказчик кадастровых работ (собственник земельного участка, границы которого устанавливаются).
Самый важный вопрос, что делать, если вы получили извещение о предстоящем согласовании границ либо увидели публикацию соответствующего содержания в средствах массовой информации, но не согласны с прохождением границы? Вы имеете право выразить свое обоснованное несогласие в письменном виде и направить его кадастровому инженеру. Так как если вы были надлежащим образом извещены, но не явились на процедуру согласования, то граница будет считаться с вами согласованной. Отмечаем, что споры, не урегулированные в результате согласования границ, разрешаются в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации в судебном порядке.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия