Доклад Росреестра: Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, увеличилась почти на 80 тыс. га

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2019 году. В ходе работы над документом был проведен анализ и получены систематизированные сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

«Доклад наглядно отражает динамику земельного фонда и обобщает сведения, отражающие состояние и использование земель в Российской Федерации. Данные сведения необходимы органам власти, юридическим и физическим лицам для обеспечения рационального и эффективного использования земель», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Согласно докладу, площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 1 712 519,1 тыс. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря).

Изменения в структуре собственности на землю

В целом в течение 2019 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности (на 78,3 тыс. га), а также собственности юридических лиц (на 896,7 тыс. га). В результате общая площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га (92,2% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц - 21 859,2 тыс. га (1,3%).

При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. Среди них Челябинская область (на 110,9 тыс. га), Ставропольский край (на 64,7 тыс. га), Саратовская область (на 57,5 тыс. га), Алтайский край (на 55,4 тыс. га), Липецкая область (на 51,4 тыс. га) и другие.

Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц. Это произошло в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды. Также причиной послужили факты передачи гражданами долей в общей собственности на земельный участок в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия и выкупа у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Изменения в категориях земель

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую. В большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Так, площадь категории земель лесного фонда увеличилась на 0,08% - до 1 126 643 тыс. га, а площадь категории земель сельхозназначения уменьшилась на 0,22% - до 381 673 тыс. га. Это произошло за счёт передачи земель от сельхозпредприятий в ведение лесхозов. Наибольшие площади земель переведены в Тюменской области (672,1 тыс. га), Пермском крае (59,8 тыс. га), Томской (37,3 тыс. га) и Кировской (33,4 тыс. га) областях.

Как считает заведующий кафедрой кадастра и основ земельного права Московского государственного университета геодезии и картографии» (МИИГАиК) Александр Сизов, на ситуацию повлиял тот факт, что значительные площади земель сельскохозяйственного назначения утратили свои исходные качества, заросли лесом и стали непригодны для дальнейшего использования по целевому назначению.

«Так как согласно статье 78 Земельного кодекса РФ нельзя вести лесное хозяйство на землях сельскохозяйственного назначения, вновь «выросшие» лесные насаждения передавались от сельскохозяйственных организаций в ведение лесхозов для последующего использования и ведения лесного хозяйства», - сообщил Александр Сизов.

Площадь земель населенных пунктов увеличилась на 0,24% - до 20 551,7 тыс. га. Это объясняется результатами работ по упорядочению, установлению и утверждению границ городских и сельских населенных пунктов, которую Росреестр проводит совместно с регионами. Приоритетная задача – наполнение сведениями ЕГРН с целью формирования полного и точного реестра недвижимости и эффективного управления земельными ресурсами. В этих целях Росреестр начал работу по выполнению комплексного плана по наполнению ЕГРН актуальными и точными сведениями, со всеми субъектами утверждены «дорожные карты» для эффективной реализации проекта.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Краснодарском крае (на 10,9 тыс. га), Иркутской области (на 9 тыс. га), Приморском крае (на 4 тыс. га), Тульской области (на 3,9 тыс. га) и Республике Башкортостан (на 3,4 тыс. га). В то же время отмечено и уменьшение данной категории земель. Например, в Кемеровской области – Кузбассе (на 1,7 тыс. га), Оренбургской и Свердловской областях (на 1,2 тыс. га).

Цифровизация земельного фонда

В целом произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

«Одной из основных задач государства является вывод из тени как можно большего количества объектов. Для этого проводится большое количество мероприятий, в том числе с использованием современных геоинформационных систем и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, государство предоставляет гражданам возможность узаконить ранее сформированные объекты недвижимости через амнистии (дачная, лесная, гаражная). Также можно говорить об общей цифровизации и переводе всё большего количества госуслуг в электронный вид», - считает доцент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), кадастровый инженер Сергей Григорьев.

В сфере государственного земельного надзора об этом свидетельствует реализация Росреестром механизма «регуляторной гильотины», в рамках которой был актуализирован ряд нормативных актов, использование риск-ориентированного подхода при проведении проверок, а также активное внедрение беспилотных летательных аппаратов, что позволяет получать высокоточную пространственную информацию в ходе обследования земель.

Кроме того, в 2020 году по поручению Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Росреестр провёл анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. Была установлена возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель национального проекта «Жилье и городская среда». Данные сведения планируется предоставить в рамках сервиса «Земля для стройки», который в том числе будет функционировать на Публичной кадастровой карте.

В настоящее время Росреестр готовится к проведению эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Проект позволит объединить разрозненные информационные ресурсы о земле государственных и муниципальных органов власти для повышения эффективности и качества предоставления услуг. За основу будет взят принцип «одного окна» для граждан и для инвесторов.

Также команда Росреестра работает над программой цифровой трансформации, концепция которой предполагает создание единой архитектуры данных и систем Росреестра. На базе новой цифровой платформы будет создан ряд клиентских сервисов, в том числе «Земля просто». По сути, это аналог «дальневосточного гектара», когда клиент через удаленный доступ сможет выбрать участок и сформировать схему, поставить объект на кадастровый учет. То есть любой человек или заинтересованный инвестор сможет быстро оформить участок земли практически в режиме онлайн.

Источник: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/doklad-rosreestra-ploshchad-zemel-nakhodyashchikhsya-v-gosudarstvennoy-i-munitsipalnoy-sobstvennosti/