Балтийские СРО:
Республика Башкортостан, с. Стерлибашево
Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ
Республика Башкортостан, с. Толбазы
Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ
Республика Бшкортостан, с. Аскино
Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ
Республика Башкортостан, с. Исянгулово
Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ
Республика Башкортостан , г. Давлеканово
Соответствующие поправки в кодекс внесены в Госдуму. В его действующей редакции говорится, что образование участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию недостаткам. Однако определений для этих понятий нет. А раз в законах нет однозначного толкования, то органы власти самостоятельно трактуют эти термины, зачастую субъективно, что приводит к необоснованным отказам гражданам в образовании наделов и перераспределении земель.
План упрощения процедур предусматривает, что в начале 2021 года доля отказов в утверждении схемы расположения участков на кадастровом плане должна составлять не более 5% от числа обращений. В реальности этот показатель составил более 10%. А около половины отказов связано с тем, что образование наделов приводило как раз к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице.
Поэтому авторы законопроекта предлагают дать точные определения этим явлениям. Так, вклинивание – это когда местоположение частей границ участка, уходящих в глубь границ смежного надела (или наделов), препятствует рациональному использованию и охране земель. Изломанность – это когда образуется большое количество характерных точек границ. Под вкрапливанием понимается расположение в границах участка, принадлежащего одному лицу, надела или наделов, принадлежащих иным лицам, обеспечение прохода или проезда к которым также препятствует рациональному использованию и охране земель. Чересполосицей называют местоположение смежных участков, при котором образуются разрывы между их границами шириной до пяти метров.
Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"