Балтийские СРО:
Свыше 2,5 млн объектов недвижимости проанализировали в I квартале текущего года субъекты Российской Федерации, при непосредственном участии Росреестра, в рамках исполнения поручений Президента по вопросам реализации Государственной программы «Национальная система пространственных данных». В их числе установление границ населенных пунктов, муниципальных образований и выявление правообладателей. Работа по этим направлениям в приоритете ведомства и способствует защите имущественных прав граждан, заявила заместитель руководителя Службы Татьяна Громова на прошедшем совещании с органами власти субъектов РФ и территориальными органами службы.
«Совместно с коллегами из регионов мы ведем комплексную работу по наполнению ЕГРН данными об объектах недвижимости, их правообладателя, границах муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон. Актуализированные сведения позволят повысить эффективность использования территорий, инвестиционную привлекательность регионов, станут основой для принятия управленческих решений, что позволит комплексно подходить к вопросам проектирования и строительства новых объектов. В свою очередь для граждан выявление правообладателей – дополнительная защита их имущества», – рассказала она
Росреестр разрабатывает пакет законодательных инициатив, которые должны усовершенствовать процедуру.
«Мы предлагаем новые инструменты повышения эффективности работы института выявления правообладателей. Прежде всего – сократить сроки проведения процедур при выявлении. Также в поле нашего внимания попало большое количество объектов, права на которые возникают в силу закона, например, наследники, у которых право на недвижимость возникло, но не зарегистрировано в ЕГРН. Кроме того, поправки касаются граждан-членов жилищно-строительных, гаражных кооперативов, право собственности которых возникло в связи с внесением в полном объеме паевого взноса за квартиру, гараж или иную недвижимость», – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Он также отметил важность выявления правообладателей не только ранее зарегистрированных объектов, но и новостроек. По его словам, «должен работать принцип построил-зарегистрировал. Без записи в ЕГРН права собственника в полной мере не защищены, и в случае пожара, затопления, другой чрезвычайной ситуации, а также изъятия недвижимости для государственных нужд получение возмещения в связи с утратой такой недвижимости становится невозможным».
Среди лидеров в Южном федеральном округе по выявлению правообладателей объектов недвижимости оказалась в том числе Ростовская область. По итогам 2022 года региональное управление Росреестра внесло сведения о правообладателе в отношении почти 3 тысяч, а также зарегистрировало право на 29 тыс. объектов.
«Более половины зарегистрированных прав – это результат проведенной информационной работы, по результатам которой граждане самостоятельно оформили свои права, – пояснил заместитель министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Станислав Хлудин. – Остальную часть зарегистрированных объектов обеспечил упрощенный порядок регистрации прав, в том числе выездного характера. Специалисты м прямо на месте берут документы, согласие граждан на подачу за них заявления в Росреестр, помогают оплачивать госпошлину в случае необходимости».
Оперативное взаимодействие территориального управления Росреестра с местными властями привело к заметным результатам и в Ивановской области. Ответственные за земельные вопросы чиновники получили возможность обращаться к сотрудникам ведомства в режиме реального времени в специально созданном чате. Кроме того, до одного дня были сокращены сроки предоставления копии свидетельств о праве собственности на земельные участки. А для граждан в офисах МФЦ – открыты дополнительные окна для приема заявлений.
В Воронежской области на уровне региона внедрен новый алгоритм взаимодействия с органами самоуправления, в рамках которого все участники процесса выявления правообладателей находятся в одном информационном поле. Также создана удобная для заполнения сведений форма с системой маркеров, по которым сразу виден статус объекта.
А в Белгородской области по инициативе регионального управления ведомства разработана подпрограмма «Управление земельными ресурсами и имуществом области» к региональной программе развития экономического потенциала. «Цель Подпрограммы – повышение эффективности государственного управления в сфере имущественных и земельных отношений на территории Белгородской области, – прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич. – На территории региона комплексные кадастровые работы проводятся с 2017 года. Наше Управление координирует их выполнение, и непосредственно участвует во всех этапах: от подбора кадастровых кварталов и их инвентаризации, до утверждения карт-планов территорий и внесения результатов работ в ЕГРН».
Также он сообщил, что работа, проводимая ППК «Роскадастр», позволит получить объективную статистику по объектам недвижимости в необходимые сроки.
«Совместная работа центрального аппарата Росреестра, его территориальных органов и региональных управленческих команд – залог формирования полного и точного реестра земель и недвижимости. За последний год динамика выявления правообладателей существенно увеличилась. В этом году нам предстоит увеличить темпы, чтобы составить объективную карту состояния прав недвижимости», – подвела итоги совещания Татьяна Громова