Балтийские СРО:
Руководитель Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников рассказал "Толку" о тотальной цифровизации, амнистии в недвижимости и других ярких сторонах работы Управления
Региональное Управление Росреестра в этом году отмечает свое 15-летие. За этот исторически короткий период федеральная служба стремительно эволюционировала. И сегодня вопросы недвижимости решаются быстро, порой в два клика. Повсеместная цифровизация, удобные сервисы и единые системы данных упрощают не только работу сотрудников управления, но и жизнь простых граждан и бизнеса. О современных подходах к масштабной работе в сфере кадастрового учета и государственной регистрации нам рассказал руководитель Управления Юрий Калашников.
– Юрий Викторович, первое, о чем бы хотелось спросить – это дачная и гаражная амнистии. Сколько продлится действие закона, каковы итоги его реализации?
– Начнем с "гаражной амнистии". Соответствующий закон вступил в силу 1 сентября 2021 года, он будет действовать вплоть до 2026-го. Напомню: амнистия распространяется на объекты, построенные до 31декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса. К объектам, подпадающим под амнистию, относятся одноэтажные сооружения без жилых помещений. Они могут входить в кооператив или стоять отдельно. Есть еще два условия: это должно быть капитальное строение, возведенное на муниципальной земле.
Несмотря на упрощенный порядок оформления собственности, граждане не спешат пользоваться такой возможностью. За два с лишним года действия закона к нам поступило не более 500 обращений о регистрации права на гаражи и чуть больше 400 заявлений о регистрации права на земельные участки под ними.
– А какие сложности возникают у людей при подаче заявлений на регистрацию права собственности?
– Как правило, проблемы возникают на стадии взаимодействия с органами власти и разрешаются еще до обращения к нам. Иными словами, продвижение "гаражной амнистии" напрямую зависит от органов местного самоуправления.
Отмечу, что закон о "дачной амнистии" реализуется более успешно. Только за первые полгода 2023-го было подано 6 585 заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. Из них: 3 002 – в отношении жилых домов, 79 –садовых домов, 3 032 – земельных участков, предоставленных до введения Земельного кодекса РФ, а также 472 заявления в отношении других объектов недвижимости (гаражей, бань, хозпостроек и т.д.). Для сравнения: в прошлом году было подано 13 302 заявления для осуществления учетно-регистрационных действий. Отдельно отмечу, что сегодня при подаче заявления в электронном виде заявка рассматривается за один рабочий день. Для этого потребуется лишь документ на земельный участок и технический план. 25 лет назад на это требовалось 30 рабочих дней и кипа бумаг. "Дачная амнистия" будет действовать до марта 2031 года.
– Еще один важный вопрос – выписка из ЕГРН. В этом году в них перестали публиковать данные собственников недвижимости при заказе третьими лицами. Не ограничивает ли это права покупателей в части возможности проверить объект перед сделкой?
–Данные нововведения обусловлены непростой ситуацией на рынке недвижимости. К сожалению, среди его участников есть и недобросовестные субъекты – "черные риэлторы" и не только. Как правило, их жертвами становятся незащищенные категории населения: пенсионеры, люди преклонного возраста и граждане, в силу разных причин не разбирающиеся в нюансах сделок купли-продажи. Новый закон направлен на их защиту.
В то же время права покупателей не ограничены. Они могут получить сведения из ЕГРН не напрямую, в частности через нотариусов, удостоверяющих сделку. Например, в течение 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 25 207 (34% от общего числа) прав на жилые помещения на основании нотариально заверенных сделок.
Более того, если собственник заинтересован в продаже своей недвижимости, он может открыть доступ к персональным данным для третьих лиц, путем подачи соответствующего заявления в орган регистрации. Вдобавок он сам может получить выписку из ЕГРН с нужной информацией и передать ее потенциальному покупателю.
– Управление уверенно развивается в области цифровизации. И сегодня даже ипотеку можно зарегистрировать в электронном виде. Расскажите о преимуществах такой формы.
– В Алтайском крае вот уже несколько лет действует проект "Ипотека за 24 часа". Благодаря этому в настоящий момент 92% обращений о регистрации ипотеки проводятся в течение суток. Подать документы в электронном виде можно как с помощью сервисов кредитных организаций, так и непосредственно на портале Росреестра, а также других площадок, взаимодействующих с нами.
Для подачи документов обратившемуся понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Большинство электронных площадок самостоятельно и оперативно генерируют УКЭП, так как имеют полномочия удостоверяющих центров.
–А существуют ли какие-то удобные сервисы для комфорта дольщиков и застройщиков?
– Во-первых, любой человек может зарегистрировать договор долевого участия в электронном виде, не бегая с документами по инстанциям. Кстати, в этом году мы наблюдали взрывной рост числа таких заявлений по сравнению с тем же периодом прошлого. Так, за неполный 2023-й в Алтайском крае были зарегистрированы 1 211 ДДУ, в 2022-м – 431.
Во-вторых, с июня этого года в Алтайском крае заработал пилотный проект по регистрации договоров участия в долевом строительстве, поступивших в электронном виде, всего за один час.
Более того, согласно Федеральному закону № 214-ФЗ застройщик сам и без доверенности может зарегистрировать право собственности дольщика на объект недвижимости. Для этого достаточно подать заявление в электронном виде и приложить акт приема-передачи квартиры с подтверждением оплаты госпошлины.
– Бесхозные объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет, – большая проблема для Алтайского края. Какие вы видите способы сокращения их числа?
– В первую очередь в мерах по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Так обнаруживается значительное число фактически брошенных объектов, которые подлежат постановке на учет в качестве бесхозных.
Ответственными за реализацию мероприятий по выявлению правообладателей являются органы публичной власти. Более того, сама процедура постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозного начинается с подачи соответствующего заявления в орган регистрации прав со стороны муниципалитетов. Следовательно, результативность данного направления напрямую зависит от указанных структур.
Стоит отметить, что в силу вступившего в июне этого года Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (№397-ФЗ) упрощена сама процедура постановки на учет или регистрации бесхозяйного имущества. Например, сейчас не нужно предоставлять технический план, соответственно, с уполномоченного органа снимаются траты на его подготовку.
– С какими нарушениями земельного законодательства управлению приходится встречаться чаще всего? И как осуществляется надзор в этом году на фоне различных ограничений?
– За девять месяцев 2023 года мы выявили 1 692 нарушения. Чаще всего приходится сталкиваться с самовольным занятием земельного участка (1 139 нарушения) – их еще называют самозахватами, нецелевым использованием (553 нарушения) или использованием без каких-либо прав.
В этом году Федеральный государственный земельный контроль осуществлялся с ограничениями. Согласно постановлению Правительства РФ №336 до 2030 года мы не можем лишний раз беспокоить граждан. С участием лиц мы можем провести только внеплановые мероприятия, и только после согласования с прокуратурой или после поступления требования прокурора. Плановые контрольные мероприятия в присутствии лиц и вовсе откладываются до 2030 года.
В 2023-м управление проводит только контрольные и профилактические мероприятия без взаимодействия с гражданами. В этом году нам помогают беспилотные летательные аппараты (БПЛА). С их использованием обследована площадь более 475 га. Данные, полученные таким способом, очень точные и значительно облегчают нам работу. В частности, так мы можем исправлять реестровые ошибки или выявлять нарушения требований земельного законодательства.
– Сегодня тотальная цифровизации позволяет собрать разрозненную информацию на одной площадке – Единой цифровой платформе "Национальная система пространственных данных". Оправдала ли она себя?
– Начнем с того, что благодаря ФГИС "ЕЦП НСПД" на единую платформу стекается информация обо всех объектах (земле, недвижимости, лесных, водных объектах и т.д.), которые в настоящее время хранятся в разных государственных информационных системах.
Что это дает? Во-первых, платформа упрощает органам власти сбор актуальной и достоверной информации для принятия управленческих решений и развития территорий. Во-вторых, для граждан и бизнеса она упрощает и ускоряет регистрацию объектов недвижимости. В-третьих, платформа повышает качество государственных услуг и сервисов, что благоприятно отражается на социально-экономическом развитии нашего региона и страны в целом.
Используя данную систему можно получить сводную информацию о земельных участках, быстро и дистанционно подготовить схему строительства ИЖС, получить данные об изменениях объектов. К концу 2023 года ФГИС "ЕЦП НСПД" будет интегрирована Государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности Алтайского края.
Наше управление в сотрудничестве с правительством Алтайского края (региональными министерствами) и органами самоуправления ведет наполнение Единого госреестра недвижимости полными и точными сведениями, в том числе об объектах реестра границ. В их числе: границы административно-территориального деления и территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), объектов культурного наследия и их территориях, зон подтоплений, округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и т.д.
Сейчас перед нами, как пилотным регионом, где в 2022 году была запущена НСПД, стоит задача завершить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов территориальных зон до января 2024 года.
На 1 октября 2023 года в ЕГРН внесены 92% границ населенных пунктов, 80% границ территориальных зон, 92% границ ООПТ. И мы будем продолжать эту кропотливую работу в сотрудничестве с властями Алтайского края и профильными госструктурами.
– А какие сервисы будут доступны в рамках ФГИС "ЕЦП НСПД"?
– Будут созданы 20 сервисов. Так, "Умный кадастр" (УМКА) поможет защитить имущественные интересы граждан и вовлечь в оборот неиспользованные объекты недвижимости, на основе нейросетей и алгоритмов пространственного анализа выявляя те, что еще не оформлены.
"Земля просто" поможет населению и бизнесу в поисках участков, подаче заявлений на государственные и муниципальные услуги по приобретению прав в упрощенной форме. Ожидается, что после внедрения сервиса сроки их получения сократятся в два раза.
Далее. "Комплексное развитие территорий" повысит эффективность поиска и анализа земель для вовлечения в комплексную застройку, оптимизирует сотрудничество бизнеса и власти в рамках госфункций развития территорий.
Кроме того, в Алтайском крае доступны такие сервисы, как "Индивидуальное жилищное строительство", "Мои объекты недвижимости", "Земля для стройки", "Земля для туризма" и т.д.
– Расскажите подробнее о проекте "Земля для туризма". Насколько нам известно, Алтайский край в этом году стал его участником.
– Как не трудно догадаться, его главная цель – определить объекты туристического притяжения, расположенные рядом свободные территории и привлечь инвесторов в районы с большим туристическим потенциалом. Все это должно способствовать эффективному управлению земельными ресурсами, инвестиционной привлекательности нашего региона как одного из самых популярных туристических субъектов.
Причем информационной наполненности электронного сервиса достаточно для разработки бизнес-плана любой точности. Кроме того, здесь же можно подать заявку на выбранный участок, что крайне удобно. В настоящее время сервис содержит данные о восьми объектах туристического интереса и 19 участках общей площадью 221 га, расположенных вблизи них. Среди объектов: озера Большое Яровое, Горькое и Мормышанское (Романовский район), соленые озера Баевского, Завьяловского районов и т.д.
Через сервис в адрес властей Алтайского края, а именно Управления по развитию туризма и курортной деятельности поступило восемь обращений от юрлиц и предпринимателей. Все заявки находятся на рассмотрении органов местного самоуправления муниципалитетов края.
– Расскажите, какие вопросы, кроме тех, что касаются недвижимости, решает Управление?
– Их довольно много. Расскажу о наименее известном и очевидном. Управление в целях эффективности деятельности по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций в составе рабочих групп: по снижению неформальной занятости в Алтайском крае, а также по вопросам выплаты зарплат в составе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве региона.
В то же время мы работаем с прокуратурой края по вопросам защиты трудовых прав граждан в рамках межведомственной рабочей группы. Так, совместно с правоохранителями региона за девять месяцев 2023 года Управление провело 12 проверок, в ходе которых выявлены нарушения законодательства о банкротстве в действиях (или) бездействиях арбитражных управляющих на четырех предприятиях-банкротах. Мы добились выплат заработных плат их сотрудникам.
По вопросам соблюдения законодательства о банкротстве арбитражными управляющими мы постоянно взаимодействуем с Федеральной налоговой службой по Алтайскому краю. За прошедшие месяцы уходящего года по заявлениям Управления вынесено 68 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. Шесть из них были дисквалифицированы.
– В завершение нашего разговора хотелось бы отдельно остановиться на эволюции Росреестра. Расскажите, как за 15 лет изменилась работа краевого управления?
– Мы идем в ногу со временем, поэтому колоссально продвинулись в части технического обеспечения, методов работы с гражданами и бизнесом, изменились подходы в работе. Многого из этих, как вы говорите, "эволюционных" скачков мы уже коснулись.
Так, благодаря быстрому переходу на цифровой формат работы с заявителями и многочисленным сервисам колоссально сократились сроки рассмотрения заявок и регистрации – будь то ипотека, объект недвижимости или заявление на земельный участок. Мы практически полностью ушли от бумажного документооборота. В рамках проекта "Стоп-бумага" перешли на электронный формат взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (МФЦ). Теперь большая часть регистрационных и иных процедур проходит между ведомствами даже без участия самого заявителя. Это очень удобно и быстро.
"Эволюционировали" и сами регистраторы. Сегодня каждый из них – не только юрист, но и специалист в области IT. Каждый день они работают со сложным программным обеспечением и большими массивами данных.
Кроме того, сегодня доступна такая важная "опция", как экстерриториальный прием. Например, любой барнаулец может оформить недвижимость, купленную в другом городе, не вставая с дивана в краевой столице.
Пополнилось и наше техническое оснащение. Сегодня на вооружении Управления Росреестра по Алтайскому краю не только лучшие специалисты, но и новейшее оборудование, в числе которого лазерные дальномеры, беспилотники и многое другое. Теперь мы можем выполнять учет земель, устанавливать границы и т.д. с самой высокой точностью.
Изменений масса, их можно перечислять до бесконечности. Важно, что мы никогда не стоим на месте и постоянно развиваемся, внедряем новейшие технологии, сервисы, площадки. И все это для того, чтобы работать быстро и точно. Результат такого подхода говорит сам за себя и люди это ценят.
Источник: https://tolknews.ru/obsestvo/155592-kak-rosreestr-altayskogo-kraya-let-stoit-na-strazhe-grazhdan-i-biznesa