Балтийские СРО:
Архангельская область и НАО
Совещание с кадастровыми инженерами в режиме видеоконференции
Алтайский край
В Росреестре под председательством руководителя ведомства Олега Скуфинского состоялось итоговое заседание коллегии, на котором были подведены итоги по ключевым направлениям деятельности Службы за 2024 год и определены планы на предстоящий период.
В заседании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Трембицкий, аудитор Счётной палаты РФ Андрей Батуркин, генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов, председатель Общественного совета при Росреестре Александр Каньшин, представители Аппарата Правительства РФ и Генпрокуратуры РФ, а также сотрудники центрального аппарата, территориальных управлений ведомства и филиалов ППК «Роскадастр».
Видеообращение участникам мероприятия направил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил эффективную работу Росреестра по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», а также важность выполнения показателей нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Отмечу, что все показатели госпрограммы в 2024 году выполнены в полном объеме. Впервые в истории Росреестр обеспечил 100-процентное кассовое исполнение бюджета. Сокращаются сроки по кадастровым работам, учету, регистрации прав. По поручению Президента РФ проводится работа по сплошной инвентаризации в новых регионах. Прошу держать ее на особом контроле. Из основных приоритетов на 2025 год отмечу выявление земли и вовлечение ее в оборот, в том числе для жилищного строительства. Это важное направление, без которого нам не выполнить показатели нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», - сказал вице-премьер.
Как отметил Олег Скуфинский, в соответствии с поручениями Правительства РФ по данному нацпроекту Росреестр актуализировал свой основной стратегический документ - госпрограмму НСПД, дополнив ее приоритетными мероприятиями, в том числе в опорных населенных пунктах.
Андрей Батуркин в ходе выступления отметил сложившееся конструктивное взаимодействие с Росреестром. По его словам, в Службе находят отклик предложения Счетной палаты по улучшению и оптимизации работы, а выявленные недостатки устраняются в кратчайший срок.
«Утверждено положительное заключение по итогам проверки исполнения Росреестром бюджета за 2024 год. Бюджет исполнен на высоком уровне. Начиная с 2019 по 2024 гг. доходы Росреестра выросли более чем в 1,5 раза. Ожидания на этот год – рост доходов примерно в 2-2,4 раза по сравнению с прошлым годом. Служба приближается к историческому рубежу, чтобы стать полноценным донором для бюджета. Расходы также исполнены качественно – на 99,9% в периоде. Основная часть расходов была осуществлена в рамках госпрограммы НСПД, по которой Росреестр является ответственным исполнителем. Позитивно оцениваем и тот факт, что все запланированные на 2024 год результаты и показатели госпрограммы и ее структурных элементов достигнуты», - сказал Андрей Батуркин.
Итоги законодательной работы и приоритеты 2025
Как сообщил в своем докладе руководитель ведомства, начиная с 2020 года, по инициативе Росреестра принято 88 федеральных законов для граждан, государства и бизнеса, 22 из них - в 2024 году. Наиболее значимыми инициативами в прошлом году стали: введение на законодательном уровне принципа «построил – оформи» и запрета на совершение сделок с участками без точных границ – что позволит сократить в ЕГРН долю незарегистрированных объектов, защитить право собственности владельцев недвижимости и избавить их от земельных споров.
Принятый закон о сроках освоения и признаках неиспользования земельных участков является реальным инструментом борьбы с заброшенными участками. Закон о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по выполнению комплексных кадастровых работ федерального значения позволит решить вопрос с внесением в ЕГРН границ земельных участков. Также среди ключевых – закон об обязательном использовании сведений цифровой платформы НСПД для оказания государственных и муниципальных услуг.
«Хочу поблагодарить за командную работу депутатов и сенаторов, а также профильные департаменты Правительства РФ. Все принятые законы работают на благо людей и развитие экономики страны. Сегодня в работе у Росреестра 19 законодательных инициатив, которые мы планируем реализовать в этом году», - сказал Олег Скуфинский.
Сенатор Александр Двойных отметил законодательную работу ведомства и озвучил совместные планы на предстоящий период. «Качество законов, принятых по инициативе Росреестра, очень высокое. Мы говорим о смысловых законодательных изменениях, и самое главное, что Служба не боится поднимать сложные чувствительные вопросы. В 2025 году предлагаем обратить внимание на закон о создании механизмов определения видов разрешенного использования земельных участков - важнейший вопрос, на решение которого потребовалось более 7 лет. Второй приоритет – закон о соразмерности земельных участков относительно расположенных на них строений. Сегодня насчитывается огромное количество судебных дел, уголовных дел, так как нет понятного критерия соразмерности участка и здания. Я благодарен, что Служба взяла на себя такую ответственность и разработала этот законопроект. Наш комитет ведет активную дискуссию по данному вопросу. Рассчитываем в этом году завершить эту работу», - сказал он.
Также в ходе доклада Олег Скуфинский представил основные планы работы ведомства на ближайшую перспективу. «Среди приоритетов на 2025 год – увеличить число регионов-участников внедрения Единой цифровой платформы НСПД до 63 (сейчас 53), продолжить работу по сплошной инвентаризации в новых регионах, на 80% внести в ЕГРН границы административно-территориальных образований и территориальных зон, а также внедрить по всей стране ФГИС ЕГРН 2.0 - это импортозамещенная система с повышенной отказоустойчивостью, которая также позволит сократить время обработки документов», - сказал глава ведомства.
В числе других ключевых задач на 2025 год:
Росреестр в цифрах – основные показатели
Как сообщил руководитель Росреестра, количество объектов без прав в ЕГРН за последние два года снизилось более чем на 5,4 млн (до 28,4 млн), бесплатно для людей исправлено 1,4 млн реестровых ошибок. В результате комплексных кадастровых работ в 2024 году в ЕГРН внесены сведения о 1,5 млн объектов недвижимости – это столько же, сколько в целом за предыдущие 5 лет.
Рост производительности труда в Росреестре за последние 5 лет увеличился в 4 раза. Нагрузка на регистратора прав в России сегодня составляет 40-45 дел в день (в 2020 году - 10-15 дел в день).
Ярким показателем работы является сокращение количества обоснованных жалоб. Если в 2023 году их поступило 215, то в 2024 году – в 3 раза меньше.
Доля электронной ипотеки выросла почти в 9 раз – до 84%, и регистрируется она в течение нескольких часов. В целом доля электронных услуг увеличилась в 3 раза, до 60%. Срок кадастрового учета по итогам 2024 года составил 1,6 дней, регистрации прав – 1,4 дня.
С учётом перехода юридических лиц на электронное взаимодействие с Росреестром ведомство прогнозирует до конца 2025 года увеличение доли электронных услуг в среднем на 5-10%.
Новые регионы - экстерриториальность расширяется
Объём оказанных услуг на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей вырос в 4,5 раза по сравнению с 2023 годом и составил около 3 млн. Для разгрузки и минимизации очередей в МФЦ с сентября 2024 года для жителей новых территорий обеспечена возможность получить основные услуги в электронном виде на Портале госуслуг. Среди них регистрация возникновения права собственности, внесение изменений в реестр прав, уточнение границ земельных участков и кадастровому учёту.
«В ближайшее время для жителей новых территорий также выведем на Портал госуслуг самую популярную на текущий момент услугу – внесение сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах недвижимости. Также с учетом востребованности в ближайшее время будут открыты экстерриториальные окна приема в МФЦ Краснодара и в Крыму. До конца года принцип экстерриториальной регистрации сделок по объектам, расположенным в новых регионах, будет реализован по всей стране», - отметил руководитель ведомства.
Геодезия и картография – сотрудничество с Госкорпорацией «Роскосмос»
В сфере картографии основным направлением является создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО). По итогам 2024 года показатель ЕЭКО составил почти 72%.
В целях повышения картографического обеспечения территории страны Росреестр наращивает взаимодействие с Госкорпорацией «Роскосмос». По инициативе ведомства, поддержанной Председателем Правительства РФ, в новом нацпроекте «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» предусмотрена задача по разработке отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с разрешением не хуже 0,2 м. Это позволит исключить риски, связанные с аэрофотосъемкой, в том числе пожарами, наводнениями, облачностью и т.д.
Общественный совет при Росреестре
Председатель Общественного совета при Росреестре Александр Каньшин подвел основные итоги работы совещательного органа за 2024 год. За отчетный период проведено 5 заседаний Совета, на которых проработаны вопросы по реализации госпрограммы НСПД, совершенствованию законодательства, а также взаимодействию Росреестра с кредитными организациями и СРО. По их результатам Росреестру и членам Совета даны 56 различных рекомендаций.
«Взаимодействие с Общественным советом помогает ведомству оперативно реагировать на актуальные запросы общества, предупреждать возможные риски. Активно работают комиссии Совета. В 2025 году продолжаем диалог с профессионалами рынка недвижимости, в том числе в части электронного взаимодействия с ПАО «Газпром». Ведется работа по обсуждению законопроекта «О регулировании риэлтерской деятельности в Российской Федерации». Большая работа по патриотическому воспитанию осуществляется в рамках комиссии по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В честь 80-летия Великой Победы в июне планируется выезд членов совета вместе с руководством Росреестра в город Ржев по местам боевой славы воинов», - сказал Александр Каньшин.
Также в ходе заседания заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов и генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов представили доклады об исполнении решений заседания коллегии Росреестра от 9 августа 2024 года и актуальных задачах на 2025 год.
Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-podvyel-itogi-za-2024-god-i-opredelil-prioritety-na-2025/