ОБУЧЕНИЕ
СТАЖИРОВКА
ВАКАНСИИ

с.Бижбуляк, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ


г. Бирск, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ


г. Благовещенск

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ


с.Буздяк, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ


г. Белорецк, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ

Какие хозпостройки нужно регистрировать, разъяснили в Росреестре

К хозяйственным — или вспомогательным — постройкам относятся сараи, бани, теплицы и другие аналогичные сооружения на участке. На какие из них нужно оформлять право собственности, а на какие нет, рассказали в Росреестре.

На какие постройки необходимо регистрировать права

В Росреестре отмечают, что ставить на кадастровый учет и регистрировать нужно недвижимость, однако к ней относятся не все хозпостройки.

Среди основных признаков недвижимого имущества, которое требует оформления в собственность, можно выделить:

  • наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда переместить строение без ущерба его назначению нельзя;
  • изготовление объекта из цельных материалов, например, кирпича, блоков, при помощи отдельных технологий деревянного строительства, а не разборных конструкций, которые можно перемещать без вреда их назначению.

Если хозпостройка подходит под эти критерии, права на нее необходимо зарегистрировать. Если нет, то делать этого не нужно.

Чаще всего, как рассказали в ведомстве, вместе с жилым домом россияне оформляют в собственность капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных.

А вот разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно размещать на участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав.

Как зарегистрировать права на капитальные хозпостройки

В первую очередь их нужно поставить на кадастровый учет. Процедура постановки на учет и регистрации прав на хозпостройки, расположенные на земельных участках для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта или садоводства, максимально упрощена. Для этого не требуется каких-то разрешений и согласований — достаточно заказать у кадастрового инженера технический план объекта и затем подать его вместе с заявлением в Росреестр. Сделать это можно лично или через специалиста.

На что следует обращать внимание при возведении хозпостроек

Необходимо учитывать вид разрешенного использования (ВРИ) участка, подчеркивают в Росреестре. Так, если земля предназначена для ведения огородничества, то возводить объекты капстроительства на ней нельзя. Разрешено размещать только постройки для хранения инвентаря и урожая, которые не являются недвижимостью. А вот на садовом участке возводить капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.

Кроме того, хозпостройки должны создаваться с соблюдением требований градостроительных регламентов соответствующей территории.

Источник: https://blog.domclick.ru/novosti/post/kakie-hozpostrojki-nuzhno-registrirovat-razuyasnili-v-rosreestre?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F