Балтийские СРО:
Это достаточно объемный пакет изменений, в основном посвященных приведению используемых во множестве нормативно-правовых актов понятий в соответствие с 217-ФЗ от 29.07.2017. Так, убраны сохранившиеся упоминания дачного хозяйства, вставлены формулировки вида «территории» и «ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и т.п. Но есть и некоторые уточнения, касающиеся предоставления, учета и эксплуатации недвижимости.
В определении садового участка добавлено, что на нем можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов — при условии установления вспомогательного вида разрешенного или условно разрешенного использования. Заметим, что в перечне ВРИ, утвержденном приказом Росреестра от 10.11.2020 №П/0412, из подходящих есть «1.10 Птицеводство».
Уточнено определение хозяйственной постройки — теперь это может быть не «сооружение или строение», а «ОКС или некапитальное строение, сооружение». Это шаг в сторону гармонизации терминологии, так как упоминание ОКС дает возможность ставить капитальные постройки на учет как нежилые здания. Но при этом добавлена фраза, которая опять рушит единство понятий: «Не относятся к хозяйственным постройкам погреба и другие сооружения, являющиеся частями жилых домов, садовых домов».
Добавлены положения, по которым ведение садоводства и огородничества, а также создание территорий садоводства или огородничества не допускается на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями. Также прописано, что это запрещено на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, в которых не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (что, в общем-то, логично). Соответствующие изменения внесены в ст.4.1 и 6 217-ФЗ.
Еще из земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, не допускается образовывать садовые земельные участки (про огородные — не сказано). При этом допускается раздел садового земельного участка или огородного земельного участка.
Уточнено, что образование находящихся в государственной или муниципальной собственности садовых или огородных земельных участков осуществляется в результате раздела участка, предоставленного товариществу для их распределения между членами.
Прямо сказано, что собственник садового земельного участка или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража. Но это и так следует из принципа единства судьбы, установленного в п.1 ст.1 ЗК РФ.
Если раньше строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускалось только в случае, если утвержден градостроительный регламент, предусматривающий возможность такого строительства, то теперь это требование убрано, и сказано, что нужно соблюдать целевое назначение и разрешенное использование участка, а также в целом «требования законодательства».
В ст.23.1 217-ФЗ об особенностях строительства установлен запрет на раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки.
Источник: https://xn--80aalw7afh.xn--80adxhks/news/1347