В Росреестре напомнили о новых правилах проверки земельных участков

С 1 сентября этого года оценивать использование участка по целевому назначению в России начнут по специальным критериям, напомнили в Росреестре.

1 марта этого года в силу вступил закон, по которому собственники земель в населенных пунктах, а также владельцы садов и огородов обязаны подготовить участок к использованию (равно освоить) в течение трех лет с момента покупки, а затем начать его использовать. Список таких работ и признаков неиспользования земли утвердило правительство. Второй документ вступает в силу с 1 сентября.

«Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет», — отметили в ведомстве.

Для чего понадобились критерии

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, нововведение решает две главные задачи. Во-первых, оно защищает добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора. Скуфинский подчеркнул, что теперь решение о наличии нарушения будет приниматься исключительно на основании утвержденных критериев. Во-вторых, новый механизм позволит воздействовать на тех, кто бросил свою землю и годами ее не использует.

«Такого быть не должно. Земля — это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом», — сказал он.

В Росреестре отметили, что благодаря перечню признаков собственники будут знать, чего нельзя допускать на своих участках, и смогут своевременно исправить ситуацию.

По каким критериям будут оценивать участки

 

Так, согласно постановлению, например, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорняками. Наличие сорняков высотой от 1 м более чем на половине территории по прошествии года с момента их обнаружения инспектором будет говорить о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства.

Для участков под строительство (кроме ИЖС) таким признаком станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет с момента регистрации прав на земельный участок. При этом иногда такой срок может быть другим, уточнили в ведомстве. Для земель под ИЖС критерий такой же, отличается только срок строительства — в случае с частными домами он составляет семь лет.

Также, согласно документу, уже построенные на участке здания или сооружения нужно содержать в надлежащем состоянии: у них не должны быть разрушены крыша, стены, окна или стекла. В обратной ситуации собственник обязан устранить нарушения в течение года с момента их фиксации.

Кроме того, для всех земель в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования станет захламление или загрязнение отходами более половины их площади.

Что будет за нарушения

Ранее в Росреестре поясняли, что новый закон направлен на дополнительную защиту граждан. Прежде всего он касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. Закон дает дополнительные три года на то, чтобы привести такие земли в надлежащее состояние.

В течение этого срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, так как он к нему еще не приступал. По истечении трех лет владелец начинает пользоваться участком и с этого момента несет соответствующую ответственность.

Если человек нарушил срок освоения земли, ему направят предписание об устранении нарушения и дадут время провести необходимые работы. Если собственник проигнорирует требование и не исправит ситуацию в отведенный на это срок, Росреестр сообщит об этом в уполномоченное ведомство или местную администрацию. Они, в свою очередь, могут обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его на торгах.
Источник: https://blog.domclick.ru/novosti/post/v-rosreestre-napomnili-o-novyh-pravilah-proverki-zemelnyh-uchastkov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F