Балтийские СРО:
В августе Росреестр Республики Татарстан зарегистрировал 15 877 переходов прав на основании договоров купли-продажи (ДКП) недвижимости. Это на 16% больше, чем в июле, когда было зафиксировано 13 692 таких сделки. Рост отмечен по всем основным категориям: жилые помещения (+15,1%, с 4691 до 5397), индивидуальные жилые дома (+8%, с 1209 до 1305) и земельные участки (+19,4%, с 7153 до 8542).
Особенно заметен подъем в Казани: продажи квартир выросли на 22,8% (с 1831 до 2249 сделок), а земельных участков — на 53,6% (с 878 до 1349). За первые восемь месяцев года общий объем регистраций ДКП в Татарстане достиг около 99 тысяч, что указывает на устойчивую тенденцию к росту.
"За последний месяц лета в Татарстане вторичный рынок недвижимости, в том числе в Казани, заметно активизировался. В августе оформлено порядка 15,8 тысяч сделок, что на 16% больше, чем в июле. Устойчивая положительная динамика количества регистраций переходов прав на основании договоров купли-продажи, которую мы наблюдаем в течение всех трех летних месяцев, может свидетельствовать о возвращении к сбалансированному росту спроса на недвижимость", — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова.
Вице-президент Гильдии риелторов Республики Татарстан Руслан Садреев связал рост с экономическими факторами: «Рост спроса на недвижимость был ожидаем. Причин несколько. Во-первых, снижение процентных ставок по ипотеке, что возвращает к покупке тех, кто откладывал жилищный вопрос после её повышения. Во-вторых, у многих, кто разместил средства на высокодоходных депозитах в банках, заканчиваются сроки таких вкладов, а условия пролонгации уже не так привлекательны. Прогнозируем, что в дальнейшем положительная динамика спроса сохранится, так как условия для покупки недвижимости становятся более привлекательными в связи со снижением ключевой ставки».
Эксперты прогнозируют продолжение тренда, поскольку снижение ставок делает ипотеку доступнее, а истечение сроков депозитов стимулирует инвестиции в недвижимость.
По материалам пресс-службы Росреестра РТ