Жителям Башкирии объяснили, зачем важно регистрировать права на жилой дом

Специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан напоминают гражданам о важности государственной регистрации прав на жилые дома. Несмотря на то, что строительство дома завершено, право собственности на него считается официально оформленным только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

– Многие думают, что достаточно построить дом на своем или арендованном земельном участке и объект автоматически становится их собственностью. Однако без государственной регистрации права собственности юридически дом не принадлежит владельцу, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Отсутствие записи о праве собственности на жилой дом в ЕГРН чревато серьезными правовыми и практическими последствиями:

•        Нельзя продать, подарить, завещать или передать дом по наследству. 

•        При изъятии участка для госнужд компенсацию за дом не дадут. 

•        При пожаре, урагане, наводнении или иной чрезвычайной ситуации ущерб не возместят. 

•        С 1 марта 2025 года без регистрации нельзя подключить новый дом к газу, воде, электричеству и начать его использовать. 

•        Дом могут признать самостроем и потребовать снести без компенсации. 

•        Нельзя взять кредит под залог дома с незарегистрированными правами. 

•        Без записи в ЕГРН закон не считает вас собственником – и не защищает ваши права.

 

Процедура регистрации прав занимает минимум времени – в большинстве случаев сведения вносятся в ЕГРН в течение 1-3 рабочих дней. Для регистрации прав на дом потребуется технический план, подготовленный кадастровым инженером. Если право собственности на земельный участок под домом не зарегистрировано, то потребуются также документы на землю. Подать документы можно в любом удобном офисе МФЦ, либо же в электронном виде через Личный кабинет на портале Росреестра или портал Госуслуг.

Сотрудники Росреестра призывают жителей Башкортостана своевременно оформлять права на недвижимость и обращаться за консультацией в МФЦ или Росреестр, чтобы избежать правовых рисков и защитить свое имущество.
Источник: https://building.bashkortostan.ru/presscenter/news/767818/