Почему могут приостановить регистрацию недвижимости, рассказали в Росреестре

Оформлять недвижимость в собственность необходимо для того, чтобы защитить свои права на нее. Однако есть ряд случаев, когда Росреестр вынужден приостановить регистрацию сделки. Из-за чего это возможно и что делать в таких ситуациях, разъяснили в ведомстве.

Заявление подал человек, у которого нет на это правомочий

Заявление о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость могут подать лица, указанные в статье 15 закона «О государственной регистрации недвижимости». Среди них, например, собственники, кадастровые инженеры и нотариусы. Также заявление можно подать по доверенности — она должна быть удостоверена нотариально и содержать четко сформулированные полномочия на совершение конкретных действий.

Поэтому в Росреестре рекомендуют перед подачей документов убедиться, что доверенность соответствует всем этим требованиям.

Неполный комплект документов

Для каждого случая — в зависимости от цели обращения в Росреестр — предусмотрен свой список обязательных документов. Их отсутствие является одной из самых распространенных причин для приостановления регистрации, отметили в ведомстве.

Например, при продаже комнаты в коммунальной квартире требуются письменные отказы от преимущественного права покупки от собственников остальных комнат, а при сделках с участием несовершеннолетних — согласие органов опеки и попечительства.

Для постановки на кадастровый учет обязателен межевой (для земельного участка) или технический (для объектов капитального строительства) план.

Недостающие документы можно донести в течение срока приостановления — лично через МФЦ или электронные сервисы Росреестра.

Наличие на земельном участке зоны с особыми условиями использования территории

Если участок расположен в такой зоне, то строительство на нем объекта нужно согласовать. Поэтому сначала ведомство рекомендует запросить выписку из ЕГРН на землю, а также воспользоваться сайтами НСПД и госинформационной системы обеспечения градостроительной деятельности конкретного региона. С помощью них нужно проверить, нет ли ограничений, которые влияют на проектирование, строительство и реконструкцию недвижимости.

Документы не соответствуют требованиям законодательства

По закону некоторые сделки должен удостоверять нотариус, в частности, договоры дарения и купли-продажи доли. Если такие документы подать в простой письменной форме и без нотариального заверения, Росреестр приостановит регистрацию.

В ЕГРН нет сведений о местоположении границ земельного участка

С марта 2025 года в России нельзя регистрировать сделки с земельными участками, если сведений об их границах нет в ЕГРН. Также невозможно поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на таких участках.

В этом случае нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и представить его в Росреестр.

«После внесения указанных сведений в ЕГРН можно будет возобновить приостановленные регистрационные действия», — подчеркнули в Росреестре.

Там также отметили, что на устранение недочетов отводится три месяца. По истечении этого срока Росреестр вправе отказать в госрегистрации. При этом уплаченная госпошлина не возвращается.

Источник: https://blog.domclick.ru/novosti/post/pochemu-mogut-priostanovit-registraciyu-nedvizhimosti-rasskazali-v-rosreestre?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F