ОБУЧЕНИЕ
СТАЖИРОВКА
ВАКАНСИИ

С. Бураево, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ


г. Нефтекамск, Республика Башкортостан

Совещание с кадастровыми инженерами по вопросам ГКУ

Кировские коммунальные системы

Открытое акционерное общество "Кировские коммунальные системы" основано 2 июля 2003 г.
Основные направления деятельности с мая 2008 г. - производство, подача и распределение воды питьевого качества; отведение и очистка сточных вод; обработка и утилизация осадка сточных вод, предоставление населению и юридическим лицам услуг по водоснабжению и водоотведению в г. Кирове.
Предприятие входит в состав крупнейшего российского частного холдинга, работающего в коммунальной сфере - "Российские коммунальные системы". Объем воды питьевого качества, подаваемой предприятием в сеть, составляет около 200 тыс. м куб. в сутки, а объем сточных вод, поступающих на канализационные очистные сооружения предприятия в результате промышленно-бытовой деятельности г.Кирова - 220 тыс. м куб. в сутки. Вода в город подаётся по 7 водоводам, длина водоводов составляет 91 км. Протяженность напорно-разводящих сетей города, находящихся в аренде, в настоящее время составляет 463,33 км, канализационных сетей – 414,66 км.
ОСВ - цех очистных сооружений водопровода в слободе Корчемкино, основное подразделение компании, обеспечивающее производство воды. Здесь осуществляется забор воды, ее очистка и подача в водопроводную сеть. Водозабор производится из поверхностного источника – реки Вятки. Перед подачей в городской водопровод вода подвергается обработке, представляющей собой процесс ввода химреагентов, отстаивание, фильтрование, осветление, подщелачивание и обеззараживание.
ВНС – водонасосные станции города – обеспечивают перекачку воды по водопроводным сетям города и поддержание ее необходимого давления для подачи в дома потребителей. Город обеспечивается водой за счет 3 основных ВНС с резервуарами чистой воды.
КНС - канализационные насосные станции - круглосуточно обеспечивают прием сточных вод и производят их перекачивание по канализационной сети города в системы очистки. Централизованная система водоотведения г. Кирова основана в 1909 году и включает самотечные и напорные коллекторы, а также перекачивающие КНС. За счет рельефа города, расположенного «на семи холмах», в Кирове всего 4 крупных канализационных насосных станции.
ЦНК – цех наружных коммуникаций и аварийно-восстановительные бригады отвечают за транспортировку воды и стоков по распределительным сетям города. Устранение утечек, работы на перекладке труб также входят в зону ответственности этих подразделений.
ОСК - цех очистных сооружений канализации, расположенный в районе деревни Большая Гора. На ОСК производится механическая, биологическая очистка в аэротенках, а также обеззараживание сточных вод. Оборудование и технологии ОСК постоянно модернизируются для обеспечения полной очистки по классической технологической схеме. В первую очередь сточные воды поступают на наиболее высокий участок ОСК, где проходят механическую очистку от загрязнений в грабельном отделении, песколовках и первичных отстойниках, затем осадки сточных вод центрифугируются в цехе механического обезвоживания осадка (до 110 м3 влажностью 79-80% кека вывозится с территории цеха ежесуточно на временное складирование на иловые площадки), а осветленные стоки поступают на биологическую очистку в аэротенки, где проходит процесс биологической очистки с помощью активного ила. Далее происходит разделение активного ила от очищенных стоков путем оседания активного ила во вторичных отстойниках. После этого стоки обеззараживаются и сбрасываются по отводному каналу в реку Вятку ниже места водозабора по течению.
Процесс обеспечения водоснабжения и водоотведения в городе очень энергоемкий. Доля потребления электроэнергии в общих затратах на производство составляет до 40%. За обеспечение этой составляющей работы предприятия отвечает Отдел главного энергетика.
Организация контроля качества вод и источников водоснабжения возложена на ИЦКВ - испытательный центр качества вод, аккредитованный на техническую компетентность и независимость в данной области.
Более 73 км коллекторов, 12 насосных станций, оборудование ОСВ и ОСК - все это хозяйство большей частью построено в 1937-1980 годах, и, естественно, общий износ его приближается к 80% процентам. Следовательно, большое число утечек в канализационных и водопроводных сетях, ограниченные пропускные возможности, высокие затраты на электроэнергию и напряженная экологическая ситуация остаются негативными факторами эксплуатации систем.
Несмотря на имеющиеся сложности, предприятие проводит постоянные мероприятия, направленные на улучшение систем водоснабжения и водоотведения города. Разрабатываются и предлагаются городу инвестпрограммы, проводятся работы по ремонту, модернизации и реконструкции систем.
Цифры по прошлому 2008 году говорят сами за себя: предприятие провело устранение дефектов на сетях водопровода в количестве 698 шт., осуществило капитальный ремонт 122 колодцев на сетях водопровода, переложено 11 791 метров дефектных участков водопроводных и более 650 метров канализационных сетей.

Ссылка на сайт:
www.kirovcs.ru